永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

永利捕鱼中心

2021年湖北成人高考专升本政治测试题3

发布时间:2020-11-06 整编:永利捕鱼中心 阅读量:

最新标签: 成人高考政治 成人高考专升本

【提升学历,到永利捕鱼中心】

2021年湖北成人高考专升本政治测试题3分割线
以下是2021年湖北成人高考专升本政治测试题3,正在备考2021年成人高考考试的的考生们可以做做看以下试题。
 
2021年湖北成人高考专升本政治测试题3
 
一、选择题:1~40 小题,每小题 2 分,共 80 分。在每小题给出的 4 个选项中。选出一项最符合题目要求的。
 
1.在社会主义初级阶段,发展多种所有制经济的根本原因是
 
A.生产力水平低而且发展不平衡
 
B.资金短缺
 
C.人口多,就业压力大
 
D.科技落后
 
答案:A
 
2.坚持与时俱进,最重要的是
 
A.发展先进生产力
 
B.立党为公,执政为民
 
C.要使党的全部理论和工作富于创造性
 
D.巩固执政地位
 
答案:C
 
3.实践的最基本的形式是
 
A.处理社会关系的实践活动
 
B.改造自然的生产实践活动
 
C.科学实验活动
 
D.改造世界的物质性活动
 
答案:B
 
4.毛泽东明确提出土地改革总路线的著作
 
A.《中国社会各阶级的分析》
 
B.《在晋绥干部会议上的讲话》
 
C.《改造我们的学习》
 
D.《目前形势和我们的任务》
 
答案:B
 
5.社会进步的最深刻的根源在于
 
A.人与自然的和谐发展
 
B.人与人的团结协作
 
C.人类社会基本矛盾运动
 
D.人性的复归
 
答案:C
 
6.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于
 
A.否认意识与物质本质差别的庸俗唯物主义
 
B.主张世界统一于物质的辩证唯物主义
 
C.否认时间、空间客观性的唯心主义
 
D.割裂物质运动与时间、空间密切关系的机械唯物主义
 
答案:B
 
7.在我国产业结构调整与优化中,应积极发展
 
A.农业
 
B.第二产业
 
C.工业
 
D.第三产业
 
答案:D
 
8.社会主义国民经济持续、快速、健康发展的必要条件是
 
A.企业生产的快速发展
 
B.比例协调
 
C.市场需求旺盛
 
D.企业利益高
 
答案:B
 
9.我国社会主义经济发展必须始终以
 
A.经济效益为中心
 
B.发展速度为中心
 
C.扩大规模为中心
 
D.有计划按比例为中心
 
答案:A
 
10.毛泽东在哪部著作中明确提出了新民主主义的三大经济纲领
 
A.《(共产党人)发刊词》
 
B.《新民主主义论》
 
C.《论政策》
 
D.《目前形势和我们的任务》
 
答案:D
 
11.毛泽东正式向全党提出探索中国社会主义建设道路的文章是
 
A.《关于正确处理人民内部的矛盾的问题》
 
B.《论十大关系》
 
C.《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》
 
D.《不要四面出击》
 
答案:B
 
12.1947 年 3 月,被国民党宣布为非法团体的政党是
 
A.中国民主同盟
 
B.中国青年党
 
C.中国社会党
 
D.第三党
 
答案:A
 
13.下列说法中揭示了事物发展规律的是
 
A.太阳东升西落
 
B.水往低处流
 
C.生产关系一定要适合生产力发展的要求
 
D.国家是调和阶级矛盾的工具
 
答案:C
 
14.中华人民共和国最高权力机关是
 
A.国务院
 
B.全国人民代表大会
 
C.全国政协会议
 
D.人大常委会
 
答案:B
 
15.马克思主义哲学对唯心主义哲学的科学态度是
 
A.坚决批判,彻底否定
 
B.避而远之,不闻不问
 
C.去其糟粕,取其精华
 
D.有用则取之,无用则舍之
 
答案:C
 
16.我国经济体制改革的目标是
 
A.实现共同富裕
 
B.发展社会生产力
 
C.建立社会主义市场经济体制
 
D.提高国民经济的整体素质和效益
 
答案:C
 
17.正式确定毛泽东思想为党的指导思想是
 
A.遵义会议
 
B.党的六届六中全会
 
C.党的七大
 
D.党的八大
 
答案:C
 
18.中国革命和建设的基本立足点是
 
A.武装斗争
 
B.实事求是
 
C.群众路线
 
D.独立自主
 
答案:D
 
19.在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是
 
A.革命
 
B.政治运动
 
C.改革
 
D.阶级斗争
 
答案:C
 
20.我们讲一切从实际出发,最大的实际就是中国
 
A.人口多,劳动者素质不高
 
B.生产力水平低
 
C.自然资源短缺
 
D.现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
 
答案:D
 
21.社会主义民主的本质是
 
A.共产党领导的多党合作与政治协商
 
B.人民当家作主
 
C.民主集中制
 
D.对敌人实行专政
 
答案:B
 
22.新民主主义革命的三大法宝是
 
A.统一战线、武装斗争、土地革命
 
B.理论联系实际、密切联系群众、实行自我批评
 
C.统一战线、武装斗争、党的建设
 
D.实事求是、根据地建设、群众路线
 
答案:C
 
23.解放战争时期,揭开战略决战序幕的是
 
A.济南战役
 
B.辽沈战役
 
C.淮海战役
 
D.平津战役
 
答案:A
 
24.我党提出把工作重点由乡村转移到城市的会议是
 
A.中共七大
 
B.七届二中全会
 
C.七届三中全会
 
D.中共八大
 
答案:B
 
25.矛盾的基本属性是
 
A.同一性和斗争性
 
B.普遍性和特殊性
 
C.共性和个性
 
D.绝对性和相对性
 
答案:A
 
26.繁荣学术和文化艺术,要贯彻“二为”方向,即要坚持
 
A.为经济建设服务,为民主建设服务
 
B.为人民服务,为经济建设服务
 
C.为人民服务,为社会主义服务
 
D.为民主建设服务,为社会主义服务
 
答案:C
 
27.我国社会主义经济发展必须始终坚持的原则是
 
A.以经济效益为中心
 
B.以平衡比例为中心
 
C.以发展速度为中心
 
D.以工业建设为中心
 
答案:A
 
28.中国共产党各方面建设的基础是
 
A.政治建设
 
B.思想建设
 
C.组织建设
 
D.作风建设
 
答案:B
 
29.社会主义民主的本质是
 
A.依法治国
 
B.人民选举
 
C.多党合作
 
D.人民当家作主
 
答案:D
 
30.无产阶级领导权的中心问题是
 
A.实现对军队的领导
 
B.实现对小资产阶级的领导
 
C.实现对农民的领导
 
D.实现对民族资产阶级的领导
 
答案:C
 
31.马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓是
 
A.群众路线
 
B.为人民服务
 
C.对立统一规律
 
D.实事求是
 
答案:D
 
32.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是
 
A.南昌起义
 
B.秋收起义
 
C.广州起义
 
D.三湾改编
 
答案:A
 
33.社会主义经济制度区别于资本主义经济制度的根本标志是
 
A.无产阶级专政
 
B.实行按劳分配原则
 
C.社会主义公有制
 
D.劳动者成为国家主人
 
答案:C
 
34.把世界的本原归结为某种或某几种具体物质形态的哲学派别是
 
A.机械唯物主义
 
B.朴素唯物主义
 
C.形而上学唯物主义
 
D.庸俗唯物主义
 
答案:B
 
35.下列说法中属于矛盾的同一性含义的有
 
A.矛盾双方相互排斥和否定
 
B.矛盾双方相互依存和转化
 
C.矛盾双方相互对立和斗争
 
D.矛盾双方相互离异和冲突
 
答案:B
 
36.央行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部日前联合印发( ),要求建立完善金融服务乡村振兴的市场体系、组织体系、产品体系,促进农村金融资源回流。到2020年,新增金融资源要向深度贫困地区倾斜,深度贫困地区贷款增速力争每年高于所在省份贷款平均增速,力争每年深度贫困地区扶贫再贷款占所在省份的比重高于上年同期水平。
 
A. 《关于金融服务乡村振兴的指导意见》
 
B. 《关于依靠资本 振兴乡村的指导意见》
 
C. 《关于金融服务向农村倾斜的指导意见》
 
D. 《关于金融服务支持乡村振兴的实施意见》
 
答案:A
 
37.从国家电影局获悉:除夕至大年初六7天长假期间,全国电影票房达( ),较去年同期增长1.2%,创同期历史新高。大年初一电影票房达到14.43亿元,同比增长近13%,刷新了单日票房纪录。
 
A. 48.4亿元 B. 58.4亿元 C. 56亿元 D. 68亿元
 
答案:B
 
38.央行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部日前联合印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,要求建立完善金融服务乡村振兴的( )、组织体系、产品体系,促进农村金融资源回流。
 
A.金融体系 B.市场体系
 
C.资金体系 D.规划体系
 
答案:B
 
39.数据显示,截至2015年底,山西省煤层气累计探明地质储量约占全国88%。去年,山西省全年煤层气地面抽采量占到全国( )以上。
 
A.90% B.95%
 
C.98% D.99%
 
答案:A
 
40.日前,法国宣布召回其驻意大利大使,以抗议意大利对法国内政的“干涉”。法国舆论认为,这是( )以来法国首次召回其驻意大使,凸显了法意两个欧盟成员国围绕欧洲难民问题和法国国内施政方针的矛盾不断升级。
 
A.法国成立 B.欧盟建立
 
C.二战结束 D.冷战结束
 
答案:C
 
二、辨析题:41~42 小题,每小题 l0 分,共 20 分。首先判断正确或错误,然 后说明理由。
 
41.《论十大关系》中提出了探索中国社会主义建设道路的任务。
 
答案:正确。
 
(1)毛泽东在 1956 年 4 月党的中央政治局扩大会议上发表了论《十大关系的讲话》,在讲话中正式提出了探索中国社会主义建设道路的任务。
 
(2)毛泽东在讲话中以苏联经验为鉴戒,根据我国的情况,对我国社会主义建设道路进行了初步探索。他提出了走一条符合中国国情的工业化道路的思想,强调发展工业必须和发展农业并举,以工业为主导,以农业为基础,按照农业、轻工业:重工业的次序安排国民经济。
 
(3)他提出要处理好经济建设与国防建设,沿海工业与内地工业,中央与地方,国家、集体与个人等一系列关系,实行“两条腿”走路的方针。
 
42.大资产阶级是中国民主革命的主要对象之一,因此,它始终被排除在统一战线之外。
 
答案:错误。
 
(1)近代中国社会的主要矛盾决定了大资产阶级是中国民主革命的主要对象,推翻大资产阶级的剥削和压迫,是中国民主革命的主要任务之一。
 
(2)由于近代中国特殊的国情,在特定的条件下,中国的大资产阶级有时也是民主革命的团结对象。如在抗日战争时期,中日民族矛盾上升为国内的主要矛盾。面对着共同的敌人——日本帝国主义的侵略,中国共产党号召建立起的抗日民族统一战线中,就包括一部分大资产阶级。这时,一部分大资产阶级就暂时地成为统一战线的对象,而不是民主革命的主要对象。在抗日民族统一战线中,无产阶级及其政党对于大资产阶级必须采取又联合又斗争的方针,坚持独立自主的原则和无产阶级的领导权。抗日战争胜利后,随着国内主要矛盾的变化,大资产阶级又成为民主革命的主要对象。
 
三、简答题:43~45 小题,每小题 l0 分,共 30 分。
 
43.为什么说我国将长期处于社会主义初级阶段?
 
答案:(1)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由中国社会主义建设的历史前提决定的。我国的社会不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民地半封建社会,由此决定了:
 
第一,我国要用相当长的时期,完成其他国家在资本主义条件下实现工业化和生产的商品化、社会化和现代化的任务。第:
 
二,要用相当长的时间完善社会主义的生产关系和上层建筑,发展成比较成熟的社会主义,显示出社会主义的优越性。
 
(2)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由我国的经济、社会发展的现状决定的。从总体上看,我国还没有摆脱贫穷落后的不发达状态,社会主义所要求的物质技术基础还没有充分建立起来;社会主义市场经济体制还不成熟;社会主义民主法制还不健全;封建主义、资本主义腐朽思想还有广泛的影响。这一切决定了我国社会主义的发展必须经历一个相当长的特定的初级阶段。
 
(3)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由我国社会主义现代化建设所处的国际环境决定的。战后,现代科学技术发展日新月异,资本主义国家的经济技术获得了迅速发展;而我国进入社会主义社会的工业化、现代化的起点低,起步晚,与发达国家相比存在很大差距。这一时代特点,决定了我国实现现代化必然要经历一个相当长的社会主义初级阶段时期。
 
44.为什么说改革是中国的第二次革命?
 
答案:(1)改革是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。相对于新民主主义革命而言,改革是中国的第二次革命。
 
(2)说改革是中国的第二次革命,是从解放生产力,扫除发展生产力的障碍这个意义而言。
 
(3)说改革是中国的第二次革命,是从改革的深刻性和广泛性而言。从 1978年以来的 30 多年间,我国社会生活最引人注目的变化是经济体制及其他相关体制的改革。这些改革调动了社会各方面的积极性,促进了社会生产力的发展,引起了整个社会关系和社会生活的深刻变化。
 
45.社会主义初级阶段的主要矛盾和主要任务是什么?
 
答案: (1)在社会主义初级阶段,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国社会的主要矛盾,这一矛盾贯穿社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。
 
(2)社会主义初级阶段的主要矛盾决定党和国家的工作中心是经济建设,社会主义的根本任务是发展生产力。
 
四、论述题:46 小题。共 20 分。
 
46.试论“一国两制”构想的理论和现实意义。
 
答案:“一国两制”构想具有重大的理论意义和现实意义。主要表现在:
 
(1)“一国两制”构想丰富和发展了马克思主义的国家学说。允许在一个统一的国家内部有两种性质不同的社会制度长期并存。
 
(2)“一国两制”构想丰富了马克思主义原则的坚定性和策略的灵活性相统一的原则。坚持祖国统一,这是原则问题,不能动摇和改变;同时,允许两种制度并存,又表现出极大的灵活性。
 
(3)“一国两制”构想是对和平共处原则的创造性运用和发展。和平共处五项原则是处理国与国之间相互关系的准则,把它用于处理一个国家的内政问题是一个创造。
 
(4)“一国两制”构想是实现祖国统一的最佳方案。既适应了我国社会主义现代化建设的需要,也充分照顾到港澳台地区的历史和现实情况,同时充分考虑到了与之相关国家在这些地区的利益,防止酿成国际争端。
 
(5)“一国两制”构想为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路,即尊重现实,求同存异,寻找各方都能接受的、合情合理的方式和方法,使问题得到妥善解决。
 
2021年湖北成人高考专升本政治测试题3的全部内容就是这些,希望对大家的专升本备考有所帮助。

编辑推荐:

上一篇:2021年湖北成人高考专升本政治测试题2

下一篇:2021年湖北成人高考专升本政治测试题4

Copyright 2009-2020 版权所有 永利皇宫注册即送38元 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

Baidu
sogou
网站地图